Суббота воскресной школы

В прошедшую субботу совместный родительский экипаж, усиленный составом детского восхищённого отряда Воскресной школы храма
Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии стартовал и успешно «приземлился» в созвездии Тяльшайского заповедного созвездия, где дивными тропами и волею Создателя гуляли и восхищались удивительными красотами и чудными образами прошлого, настоящего и грядущего.

Сделав, по досадному просчёту пилота лишний оборот на орбите , наш трансвесёлый автобус опустился на шелковистую гору у стен удивительного храма Св. Николая в Тяльшае. Особая , кубическая форма храма, единственная в Европе, создаёт особые ощущения на склоне огромного холма. Монолит на шаре, венец, утопающий в зелени и многие другие эпитеты можно приложить к сему месту.

Но главное — настоятель! Самобытный стиль служения, краткий, но многосказательный слог проповеди, ёмкий рассказ о истории храма, гостеприимно распахнутые двери приходского дома, всё легло конвою описанного выше святилища.
Подкрепив силы, детвора бросилась постигать забытые было подвижные игры на свежем воздухе, гонять дремлющую губернскую живность и налаживать межгалактические контакты с местными жителями.

Затем пологие, аккуратные улочки вывели нашу дружную команду к старинному костёлу в центре Тяльшая. Прекрасная панорама города раскинулась у врат католической святыни, слаженно пел хор и звучал такой балтийский орган, чудно! Экскурсоводом оказалась задорная девушка, которая с интересом, знанием дела и великим терпением вела наши орды по закоулкам таинственного «медвежьего» обиталища.

Медведи тут на каждом шагу, наши дозорные насчитали 40 косолапых, занятых весьма полезными обязанностями. Это и эмблема города и символы важнейших качеств жителей и дарители воды и охранники городских часов…..Незаметно закончилась фиерия Мишкограда, был найден клад и с удовольствием поделен между восхищёнными клайпедчанами.

И вот наш звёздный автохлам, вернее пенсиобас двинулся в сторону родных созвездий, но по пути нас ждал сюрприз в виде званого ужина в Корчме, пылал очаг и из сумрака очага нам являлись «поделки» литовской домашней кухни. Чего там только не было… Не помню, всё быстро уместилось в организмах путешественником и мы, воздав должное местному колориту усадьбы, двинулись домой!

По пути пели и плясали, а когда …..мы приехали, то долго были под впечатлением пережитого. Спасибо отцу Нестору и всему городу Тяльшай за день, не прожитый напрасно!

Юрий Леонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *