«Бутовский полигон — место памяти о жертвах сталинских репрессий и подвиге новомучеников»

12 августа в Клайпедском храме Всех русских святых состоялась открытая лекция «Бутовский полигон — место памяти о жертвах сталинских репрессий и подвиге новомучеников». О подвиге Бутовских новомучеников рассказали протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове, внук священномученика Владимира Амбарцумова и Игорь Гарькавый, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Приход храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове является основным инициатором и создателем общественно-церковного мемориального комплекса на Бутовском полигоне, крупнейшего в Центральной России места массовых расстрелов и захоронений жертв «Большого террора» 1937-1938 гг. На базе созданного при приходе Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» приход проводит исследовательскую и просветительскую деятельность по изучению истории ХХ столетия и увековечению памяти пострадавших в годы сталинских репрессий. 183 из убиенных на Бутовском полигоне были уроженцами Литвы.

Лекция состоялась благодаря сотрудничеству Института православного образования и воспитания, храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове, храмов Клайпедского благочиния Православной Церкви в Литве и Просветительского центра им. Андрея Рублева Общества христианского просвещения «Слово».

Фотографии: https://photos.app.goo.gl/6qDajcZE93tqXHtc9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *